Posts Tagged ‘free style’

Pulangnya Mundur

8 Juli 2010

Anak lanang yang sudah kalah ikut kompetisi free style di Jakarta, hari Minggu kirim kabar: “Pulangnya mundur karena kereta penuh”. Hari Senin kirim kabar lagi: “Pulangnya mundur karena tidak dapat tiket kereta”. Eh, hari Selasa kirim SMS lagi: “Pulangnya mundur lagi karena dapat tiket kereta tapi berdiri”. Akhirnya kujawab: “Kayaknya besok juga nggak dapat tiket, deh…(mungkin keretanya libur)”. Dijawabnya cepat: “Besok mau ke stasiun pagi…”.

Yogyakarta, 29 Juni 2010
Yusuf Iskandar

Iklan

Anak Lanang Njaluk Sangu

4 Juli 2010

Anak lanang yang lagi free-style di PRJ, di Jakarta, kirim kabar: “Wah barusan kalah di per-4 final”. Lalu mestinya sudah pulang, tapi bukannya kasih kabar pulang malah kirim SMS: “Pak aku minta tlong krimin uang..brapa aja..”. Saya balas: “Lho piye to iki…?“. Katanya disponsori produk sepatu kok malah njaluk sangu (minta uang saku). Ibunya yang tidak tega, akhirnya dikirimi juga. Sangat ibuwi.. (manusiawi sebagai seorang ibu).

Yogyakarta, 28 Juni 2010
Yusuf Iskandar

“Kegeden Tekat”

2 Juli 2010

Belum sembuh benar dari tekapar sakit di rumah beberapa hari, tahu-tahu anak lanang sudah di dalam kereta ekonomi menuju Jakarta, mau ikut kompetisi free style. Tinggal ibunya dheleg-dheleg wal-gedheg-gedheg (terdiam sambil geleng-geleng). “Kegeden tekate (kelewat besar tekatnya)”, katanya. Cepat-cepat saja kubilang ke ibunya: “Padahal dulu bapaknya nggak gitu, lho…”. “Yo, lebih parah…”, jawabnya.

Yogyakarta, 22 Juni 2010
Yusuf Iskandar

Ingat Jalan Pulang

28 April 2010

Sejak pulang dari piknik ke Bali, anak lanang langsung sibuk dengan free-style. Belum sempat berbagi cerita, sudah beredar susah dipegang ekornya… Ibunya hanya geleng-geleng kepala, sedang bapaknya mengangguk-angguk.

Ketika seharian nggak pulang-pulang, ibunya bilang: “Mbok anaknya di-SMS”.
Maka kukirim SMS: “Masih ingat jalan pulang to?”.
Anak lanang (dengan lugunya) menjawab: “Masih……”.
Gantian saya yang bingung mau membalas apa lagi. Akhirnya kutulis: “Skb..”

(skb = syukurlah kalau begitu).

Yogyakarta, 27 April 2010
Yusuf Iskandar

Makan Malam Sekeluarga

10 April 2010

Makan malam di luar sekeluarga lengkap, walau hanya 4 orang, sepertinya menjadi forum langka, lebih-lebih setelah anak lanang jadi “selebriti” dengan free style-nya. Sekalinya ada kesempatan, saya pergunakan sebaik-baiknya untuk menggali info tentang kegiatan anak lanang yang sekarang jadi ‘pitik walik ora sobo omah‘, tambah ngglidik jarang di rumah.

Lagi serius-seriusnya anak lanang cerita, ee…lha kok kakak perempuannya bilang: “Habis ini Bapak update status, nih…! Hihihi…”

Yogyakarta, 8 April 2010
Yusuf Iskandar

Nginap Di Hotel

18 Maret 2010

Anak lanang yang sedang free style-an di Jakarta dan numpang nginap di rumah famili temannya, cerita bangga via SMS:

“Nanti malam dapat fasilitas nginap di hotel X”.
Bapaknya tidak mau kalah: “Bapak juga sering nginap disitu…”.
Dia ganti Tanya-tanya: “Bintang berapa? Bagus nggak?”.
Dijawab bapaknya: “Bintang 3. Lumayan bagus”.
Kemudian disusuli SMS sama bapaknya: “Ra sah ngetarani ndeso-ne, le…! (Tidak usah menampakkan ndeso-nya, le…!)”. Dan SMS pun berhenti.

Yogyakarta, 17 Maret 2010
Yusuf Iskandar

Mainan Baru Bernama “Free Style”

17 Maret 2010

Sudah dua Harpitnas tahun ini anak lanang tidak kasak kusuk merencana untuk mendaki gunung seperti biasanya. Rupanya lagi asyik dengan mainan barunya. Namanya ‘free style’, turunan dari basket-ball, yang kedengaran asing di telinga manusia jadul seperti ortunya, sebab dulu tidak dikenal di jaman ortunya muda. Tinggal menjadi tugas manusia jadul itu untuk menjaga agar anaknya tetap keep on the right track demi melihat gelagat “sekolah kok jadi nomor dua…?”

***

Di stasiun KA Lempuyangan Jogja, mengantar anak lanang (15,5 tahun kurang dikit) berangkat ke Jakarta bersama tim ‘free style’-nya. Pamitnya mau rekaman untuk acara ‘Gong Show’, lalu ikut audisi ‘Indonesia Mencari Bakat’.

Ugh…! Kali ini ortunya benar-benar harus berperan menjadi manusia jadul…, tidak bisa pethakilan turut partisipasi, selain merestui dan nyangoni donga (+ rupiah tentu saja): “Hati-hati dan sukses yo le…!”.

(Le : adalah sapaan akrab masyarakat Jawa ndeso untuk anak lelakinya)

Yogyakarta, 15 Maret 2010
Yusuf Iskandar

Anakku Ikut Invitasi Free Style

28 Oktober 2009

Malam ini anak lanang pamit ke Jakarta. Bersama klubnya ikut invitasi free style (gaya bebas yang bukan renang) di Plaza Senayan (katanya). Le…le… aya-aya wae

(Anakku Noval, 15 th, akhir-akhir ini giat berlatih free syle….. itu semacam ‘akrobat’ memainkan bola basket tapi tidak di lapangan basket. Satu jenis kegiatan yang tidak saya kenal di jaman saya kecil dulu…… Entah bagaimana dia bisa bergabung di klub ‘Kingdom Free Style’ Jogja yang kebanyakan anggotanya para mahasiswa dan sering berlatih demo di pelataran benteng Vredenburg, Jogja. Klub ini sering diminta mengisi acara demo yang bukan unjuk rasa di seputar kawasan Jateng-DIY….. Biasanya sponsornya produk tembakau yang dapat menyebabkan kanker…. hiks…..

Untuk keperluan event invitasi antar kota di Jakarta, rupanya Noval sangat bergairah untuk ikut ambil bagian, sama ngototnya ketika mau ikut mendaki gunung….. Dasar!….. Akhirnya saya mendukung dengan menyediakan sarana transportasinya. Mudah-mudahan kalian sukses, le…..)

Yogyakarta, 27 Oktober 2009
Yusuf Iskandar