Tentang Saya

Sungai KasungaiSebagai mantan buruh tambang yang telah lebih 16 tahun bekerja ngawulo kepada pemilik modal, akhirnya saya memutuskan untuk banting setir dan merintis berwirausaha.

Sekitar 6,5 tahun (1988 – 1995) saya bekerja di PT Lusang Mining, tambang emas bawah tanah pertama di Indonesia yang dikelola oleh swasta, berlokasi di desa Lebong Tandai, di pedalaman Bengkulu Utara. Kemudian, sekitar 9,5 tahun (1995 – 2004) saya bekerja di PT Freeport Indonesia, tambang tembaga dan emas terbesar ketiga di dunia, berlokasi di kaki pegunungan Cartenz, di pedalaman Papua. Selama 2,5 tahun (1999 – 2001) saya memperoleh kesempatan untuk magang di kantor pusat PT Freeport Indonesia, di New Orleans, negara bagian Louisiana, USA.

Setelah banting setir meninggalkan profesi buruh tambang, saya berwirausaha membuka toko ritel di pinggiran timur Yogyakarta, “Madurejo Swalaya” nama tokonya (lihat Catatan Dari Madurejo). Sejak awal tahun 2006 (bermitra dengan rekan) saya kembali terjun di industri pertambangan sebagai konsultan bidang Geologi dan Pertambangan.

Berpetualang (adventure), melakukan perjalanan (travelling), mengunjungi tempat-tempat baru dan blusukan kemana-mana adalah salah satu hobi saya. Karena itu, saya sempat melakukan perjalanan menjelajah berbagai kawasan antara lain di Amerika, Australia, Perancis, Belanda, Saudi Arabia, Singapura dan di wilayah Indonesia. Terkadang sendiri dalam rangka dinas, terkadang bersama keluarga dalam rangka liburan. Hingga kini pun saya masih suka melakukan perjalanan ke berbagai wilayah di Indonesia.

Di sela-sela waktu, saya sempat membuat tulisan catatan-catatan perjalanan dan catatan apa saja sesuka saya, lalu saya posting dalam beberapa mailing list. Catatan-catatan itulah yang kini saya kumpulkan dalam halaman-halaman berikut ini. Insya Allah, saya masih ingin terus membuat catatan-catatan baru yang lebih menyerupai sebuah dongeng. Tidak lain tujuan saya hanya ingin sekedar berbagi cerita dan pengalaman, syukur-syukur inspiratif.

Selamat membaca dan salam,

Yusuf Iskandar
(Kini, tinggal di kampung Kalangan, desa Pandean, kecamatan Umbulharjo, kotamadya Yogyakarta)

82 Tanggapan to “Tentang Saya”

  1. steelheart Says:

    Salam kenal pak yusuf 🙂

  2. The Astronom Says:

    Wuidih…cerita yang menakjubkan dari sebuah kehidupan…sekelumit garam yang ditabur di suatu mata air.

  3. zakky Says:

    wah pak yusuf, minta infonya lebih dalam dunk tentang adelaide, mau kesana nih, tapi blum ada info yang dalem.

  4. madurejo Says:

    Mas Zakky,
    Sebagian cerita tentang Adelaide sudah saya posting. Selamat berkunjung. Jangan lupa bagi-bagi ceritanya. Terima kasih & salam.

  5. Febri Says:

    Assalamualaikum Mas Yusuf,

    Ternyata dunia itu kecil ya mas Yusuf…. terakhir saya ketemu sama mas waktu lebaran di TPRA sambil makan tekwan 🙂

    Mungkin mas Yusuf tidak terlalu kenal saya, saya dulu MT di UG Engineering PT. FI.

    Wah…. ternyata mas Yusuf sekarang lebih melanglang buana lagi ya…

    Saya tertarik sama semangat wirausaha mas… bisa critain gak mas ? sapa tao bisa jadi inspirasi saya… amin.

    Salam,
    Febri
    Ex UG PT. FI

  6. en_me Says:

    assalamualaikum mas yusuf iskandar,

    silakan monggo mampir nang warungku – ‘Memang Lumayan’ itu.

    senang-senang mampir nang malaysia..

    i read your travel to flagstaff, arizona.. i was studying there (1985-1989).. nice story you have.. keep it up mas..

    terimakasih sekali lagi mas..

  7. madurejo Says:

    Wa-alaikum salam, En. “Me”,

    Senang sekali menerima kunjungan Anda. Agaknya Anda juga mempunyai hobby traveling. Hoping sometime, somewhere, we could meet each other.

    Warung Anda “Memang Lumayan”, memang lumayan….

    Banyak terima kasih & my warmest regards,

  8. budy satriyo Says:

    wah..saya kira temenku yusuf iskandar …yang kuliah di stimik..hehehe tapi nggak papa om…lam kenal ya ..site nya bagus kok..

  9. Mila Says:

    Salam kenal, senang membaca deskripsi Indonesia Raya. Semoga terus di-update catatan perjalanannya ya Pak.

  10. madurejo Says:

    @ Mas Budy Satriyo,
    Gak papa, mas. Kesasar Anda adalah rejeki bagi saya.
    Anyway, terima kasih kunjungan dan kesediaan untuk
    menorehkan komentarnya. Salam.

    @ Mas atau Mbak Mila,
    Terima kasih atas kunjungannya dan Insya Allah masih terus akan saya update. Saya memang sedang memindahkan catatan-catatan lama ke blog ini. Catatan-catatan baru juga terus saya posting. Untuk catatan-catatan “apa saja” lainnya juga saya posting di blog saya yang lain : http://madurejo.wordpress.com. Salam.

  11. lareangon Says:

    Hanya Dia yang Maha yg sanggup memperjalankan hambanya ke ‘langit’ manca negara dimana saja dg begitu mudah…

    Jan apa yang njenengan lakukan itu baru tahap ‘mimpi’ bahkan sampai hari ini bagi saya (kecian deh saya)…

    Mas Yusuf, piye carane teko amrik dll itu…podo jogya-ne ning kok ra podho nasibnya…

  12. madurejo Says:

    Jangan remehkan perkara “mimpi” sampeyan itu, mas. Semua yang saya alami, kalau saya urut-urut ke belakang adalah berawal dari “mimpi” (saya serius tentang hal ini). Mungkin pernah baca “Law of Attraction” dan “the Secret” (hanya saja mesti agak hati-hati memahaminya —> tentang “the Secret” saya bahas tersendiri di blog saya yang satunya : http://madurejo.wordpress.com).

    Secara lebih rinci, telah saya sampaikan via email ke Anda. Maka, mulailah dengan “mimpi”. Tentu saja cara “memimpikannya” harus sungguh-sungguh dan sehat. Juga jangan terjebak hanya “mimpi” thok…! Lalu lupa yang lain-lain. Yang ini sekali-kali jangan, nanti Sampeyan sentress dan malah tidak melakukan apapun….

    Salam sukses!

  13. dani Says:

    salam kenal Mr. Yusuf.

  14. yudi kuswoto Says:

    assalamualaikum,

    kalau Anda lagi di yogya minggu ini, bisakah kita ketemu?

  15. yusuf iskandar Says:

    Bapak Yusuf yang saya kagumi,

    Saya sedang mencari nama di google, eh malah nama Bapak yang muncul, hehehe…

    Saya sudah lama mencari backpacker seperti Anda ini, ingin mendengarkan pengalaman seorang backpacker secara langsung….

    Sebenernya saya juga mempunyai keinginan untuk menjadi seorang backpacker seperti anda, bertualang ke seluruh dunia,menjelajah tempat-tempat yang eksotis…

    Mungkin bisa memberi saran Pak, kira-kira apa sih yang saya harus siapkan untuk menjadi seorang petualang seperti Bapak???

    Thanks…

    Oh ya, semoga usaha Bapak lancar.
    Saya salut dengan keputusan Bapak yang memutuskan untuk berwirausaha.

  16. madurejo Says:

    @ Mas Yusuf Iskandar (wee.. lha kok ya namanya sama…),
    Asal bin muasalnya saya bukan seorang “backpacker”, hanya saja saya suka menjelajah dan mengeksplorasi tempat-2 baru. Semakin sulit, semakin jauh, semakin menantang, biasanya saya adrenalin saya semakin meningkat dan semakin bergairah.

    Kebetulan, profesi dan pekerjaan saya kok ya sepertinya “memfasilitasi” dan “sejalan” dengan kesukaan saya itu. Jadi klop. Sekalian kerja, sekalian jalan-jalan.

    Persiapan yang utama tentu saja fisik dan mental, sebab selalu saja banyak terjadi hal-hal tak terduga yang bisa membuat stress, jengkel, kelelahan, dsb. Tabungan yang cukup juga merupakan bekal, sebab seringkali juga mesti keluar biaya sendiri. Yang tidak kalah penting adalah persiapan “mimpi yang sehat” (kalau saya sebut khayalan, konotasinya suka negatif). Banyak juga “mimpi yang tidak sehat”….

    Terima kasih mas, semoga kesuksesan juga menyertai Anda. Jangan lupa kelak bagi-bagi pengalamannya juga… Salam.

  17. eka widiyati Says:

    Salam kenal pak….kami sekeluarga kagum dengan pengalaman hidup bapak yang sudah menlancong kemana mana…asli Blora ya pak, kami sekeluarga dari Padangan Cepu, dekat juga dengan Blora

  18. syamsoe Says:

    salam kenal dari makassar pak Yusuf, wahh, liputan travelingnya keren juga,, kok nda gabung di cah andong jogja aja..

  19. madurejo Says:

    @mBak Eka,
    Salam kenal juga untuk keluarga. Sebenarnya istri saya yang punya darah Blora, bapak & embahnya dari sana. Sering juga kami lewat Cepu kalau silaturrahmi ke Blora. Turut senang kalau dongengan saya bisa jadi selingan hiburan. Salam.

    @Mas Syamsoe,
    Salam kenal kembali. Mudah-mudahan pada saatnya nanti saya sempat gabung juga, selama ini secara informal sudah gabung kemana-mana….. Salam.

  20. Resi Bismo Says:

    assalamualaikum, salam kenal omm yusuf, terima kasih sudah sharing dengan kami.

  21. lamanday Says:

    jalan-jalan,
    pulang,
    jalan-jalan lagi,
    pulang…

    lalu ceritain

    nice blog

  22. Rio Anggie Widodo Says:

    saya anak tambang upn angkatan 2005.oh ya om yusuf tambang upn angkatan berapa sih?saya senang bisa mendengar cerita dari anda lho.saya bangga sebagai anak tambang setelah mendengar pengalaman dari om.sekarang saya lebih termotivasi untuk meningkatkan kemampuan di bidang tambang biar saya nanti bisa menjadi miner sejati seperti om yusuf. saya itu punya angan2 untuk bisa explore ke luar jawa atau bahkan luar negeri seperti om.Ya mudah2an angan2 itu dapat terwujudkan.Amin.VIVA TAMBANG !!!!

  23. Hayanto Says:

    Tulisan bapak enak di baca lo, sebetulnya ceritanya sih gak ada yang luar biasa, Tapi jadi sangat menarik ketika bpk yang tulis..

  24. madurejo Says:

    @ Mas Rio,
    Semoga angan-angan Anda segera terwujud. Dan jangan lupa bagi-bagi pengalamannya kelak. Terima kasih & salam.

    @ Mas Hayanto.
    Memang di dalam banyak hal yang kelihatannya biasa seringkali kita temukan “sesuatu” yang tidak biasa. Terima kasih & Salam.

  25. Okky Baskoro Says:

    Assalamualaikum Mas Yusuf,

    Apa kabar ?
    Dunia ini ternyata memang sempit ya Mas…..
    Tanpa sengaja saya menemukan blog Mas Yusuf ketika saya sedang mencari informasi tentang kota Tanjung Redep – Kaltim.
    Berkat tulisan Mas Yusuf, sedikit banyak saya telah mendapatkan gambaran kota tersebut, terima kasih banget ya Mas.

    Banting stir ke wirausaha “Madurejo Swalayan” yg Mas Yusuf lakukan sepertinya bisa menjadi wacana buat saya nih…. salut buat Mas Yusuf.

    Masih sering kontak2 dgn poro kawulo di 68 ?

    Salam,
    Okky Baskoro
    Alumni PTFI Tembagapura

  26. madurejo Says:

    Okky,
    Senang sekali memperoleh kunjungan dan sapaan teman lama. Bersyukur, alam maya telah mempermudah silaturahim. Trims & Salam.

  27. Ardy Widyarso Says:

    Pak Yusup,
    Selamat atas enterpreneurship-nya dan salam kenal.
    Saya juga mimpi seperti anda. Mimpi untuk mandiri dan bebas dari ‘tekanan’ atasan. Mimpi mencari kehidupan kita sendiri.
    Salam saya dari Papua (Kuala Kencana) untuk keluarga anda.
    Ardy

  28. madurejo Says:

    Pak Ardy di Kuala Kencana,
    Banyak terima kasih atas sapaan dan kunjungan Anda. Pertahankan mimpi Anda dan mulailah mewujudkannya. Salam kembali dan salam sukses.

  29. Indra HP Says:

    Sungguh rrruuar biasa sekali sampeyan Mas, sebuah realita dari langkah perjuangan panjang yang patut dijadikan ‘inspirasi’ bagi yang lain. Saya selalu mengikuti blog sampeyan, cuma baru sekarang bisa nyapa sampeyan.
    ” Sekali saluutttt untuk sampeyan, diterusin Mas “.
    Salam dari ex-pondok siswa.

  30. madurejo Says:

    Kang Indra,
    Sebenarnya ini sekedar berbagi dongeng dan pengalaman saja. Syukur-syukur ada hikmah dan inspirasi bisa dipetik. Salam sukses buat Sampeyan juga. Banyak matur suwun.

  31. Assifa PA Says:

    Mas, tulisan njenengan mengenai perjalanan di Kaltim banyak mengobati kangenku terhadap kampung halaman. Jika kesana lagi, carilah buah lahung. Buah ini bangsanya durian namun berwarna merah dan berdaging tipis. Eksotis. Rasanya sangat sulit menemukannya lagi di wilayah dekat kota, tapi jika di tempat yg agak kedalam mestinya masih banyak. Aku sendiri sering ke sana tapi tidak punya kesempatan ber adventure ria. Lain kali mungkin.

  32. madurejo Says:

    Mas Assifa,
    Banyak terima kasih atas kunjungannya. Kalau tidak salah buah lahung yang Sampeyan maksud adalah sama dengan buah layung yang saya ceritakan dalam artikel di https://yiskandar.wordpress.com/2008/03/19/melahap-durian-hutan/ — Banyak salam.

  33. Sugeng Santoso Says:

    Piye kabare mas Yusuf wah suwe tenan ora ketemu, …. sukses….. aku koncomu yo koncone Indra.Kapan nek teka Yogya tak mampir

  34. madurejo Says:

    Halo Mas Sugeng,
    Benar, suwe tenan gak ketemu. Alhamdulillah, teknologi internet bisa mempertemukan kita. Monggo, kapan kita bisa ketemuan di Jogja. Nuwun & salam.

  35. Ade Indra Says:

    Assalamualaikum wr wb,

    Salam kenal Mas Yusuf, thanks catatan perjalanan anda sangat memberi inspirasi bagi saya pribadi juga tentunya bagi rekan2 yg lain,kalau Mas yusuf tdk keberatan mohon di ulas tentang proses pencarian emas berdasarkan pengalaman pribadi.ilmu dan teknologi. Semoga Anda diberi kekuatan dan kebahagian.Amin

    Ade Indra,chatt: andalas1id@yahoo.com

  36. madurejo Says:

    Wa-alaikum salam wr wb. mas Ade,
    Ingin sekali bercerita ttg hal itu sbg sebuah pengalaman dan bukan bahasan teknis. Kalau bahasan teknis sudah banyak bisa dicari di internet. Mudah-mudahan sy ada kesempatan utk berbagi. Banyak terima kasih & salam kembali.

  37. Eman Widijanto Says:

    Assalaamu’alaikum, Mas…

    Mudah2an selalu sehat2 saja..
    Terus dengan jalan2-nya dan tulisannya..Insya Allah banyak manfaatnya buat yang membaca (termasuk saya)..
    Salam utk keluarga..

    Wassalaam,

    • madurejo Says:

      Wa-alaikum salam wr. wb.-
      Kang Eman, hatur nuhun kunjungan dan sapaannya. Masih di Chili kah? Mestinya banyak juga cerita yang bisa dibagikan. Semoga juga selalu sehat bersama keluarga dan sukses dengan tugas-tugasnya. Wass.

  38. Djumarno Says:

    Luar biasa walau baru membaca,catatan tentang Anda, terasa telah ikut keliling dunia dengan Mas Yusuf,PF…..ya ,yen aku sll cubluk mudeg muleg weruhe Kendal……….

    • madurejo Says:

      Nuwun, mas Djumarno…
      Jangan berkecil hati. Ada banyak cara utk bisa “keliling dunia” dan siapapun bisa melakukannya. Saya sangat-sangat percaya dg apa yg saya katakan ini. Mari kita renungkan sama-sama, apa yg dpt kita masing-masing lakukan. Kendal tercinta adalah juga bagian dari dunia… Banyak salam, mas….

  39. om idep Says:

    Wah tulisannya enal-enak mas. Kalangan ki Pandean UH V dudu to ? saya juga kawulo Pandeyan (dengan Y) dan juga sedang merintis karir di dunia minyak. Cita-citanya sama mas, kerja keras pensiun dini untuk kembali hidup normal di Jogja. Semoga bisa.

    • madurejo Says:

      Benar mas, Kalangan itu Pande(y)an UH5. Semoga sukses dengan persiapan pensiun dininya. Insya Allah bisa. Sekarang tugas di mana? Nuwun & salam…

      • om idep Says:

        Semua orang Jojga meski sudah pernah tinggal dimana juga tetap Jogja masih yang paling enak buat tinggal. Apalagi udah berkeluarga. Saya pernah dari Jakarta sampai Manchester tetap saja masih memimpikan bisa hidup di Jogja lagi. Suwun mas.

  40. Chandra Says:

    aduh bapak pernah kerja di Freeport thooh…baru tahu. Suami saya juga kerja di Freeport. Di LIP Kuala Kencana. Senang membaca tulisan-tulisan bapak.

  41. ardhi Says:

    dahsyat ulasan kulinernya…….. 😀
    met kenal mr. yusuf

  42. Supartopo Djaluputro Says:

    Salam Kenal P. Yusuf,
    Sebenarnya sudah lama menjadi penikmat tulisan2nya P. Yusuf tapi baru sekarang aku melihat profilnya yang ternyata sarat pengalaman di Tambang.
    Kebetulan saya baru saja masuk perusahaan Tambang mungkin bisa dishare pengalamannya pak (kalau tidak berkeberatan). Mungkin bisa alamat e-mail bapak?
    Terima Kasih dan Sukses selalu P. Yusuf…..
    Djalu

  43. widhiyani Says:

    salam kenal pak ,
    namikula widhiyani-jakarta
    saya menemukan tulisan tulisan bapak ini ketika saya browsing tentang newjersey.
    saya sedang menulis sebuah novel dan sebagian episodenya ada di princeton.padahal saya belum pernah kesana..(semoga someday) amin 3x.
    saya punya hobby travelling juga seperti bapak,tapi baru sebatas jawa ,sumatera dan kalimantan.sekarang sedang memilih menulis saja karena jagoan saya masih kecil2. he he
    tulisan bapak cukup memberi saya inspirasi.terimakasih sekali.
    jika bapak tidak keberatan, bolehlah bercerita tentang princeton kepada saya by email saya widhiyani@yahoo.com
    oh ya saya juga seorang wirausaha pak.
    suwun

    • madurejo Says:

      Mbak Widhiyani,
      Terima kasih dan salam kenal juga. Sebenarnya saya tidak banyak mengeksplorasi kota Princeton. Tapi saya coba kirim email ke Anda deh.

      Senang saya mendengar Anda sedang menulis novel. Gak sabar ingin turut membacanya. Maju terus dan berkarya. Juga di bidang wirausaha. Salam.

  44. vina samantha Says:

    Hai Om …………aq Vina Samantha Kharie Mungkin Om pernah dengar dengan nama belakang Q, Q dulu juga pernah tinggal di lebong tandai tapi waktu itu Q masih zKecil sekali……………….Om hebat seperti PP Q samapai sekarang masing bertahan tinggal di lokasi yang sepi dan jauh dari keramaian.

  45. rusman Says:

    salam kenal om yusuf…pengalaman manca negara boleh juga ruh dibuah sinetron…hehehee..kapan-kapan dolan ke madurejo mboleh daa…

    salam kenal

    Rusman

  46. Nugroho Says:

    Selamat Pagi, pak Yusuf Iskandar

    Membaca seluruh tulisan bapak waktu bapak masih di kota Kendal dan sering nonton panggung musik rock di THD Semarang , mengingatkan saya pada hobby saya sendiri waktu remaja tsb, yaitu lihat AKA, Terncem, Godbless manggung terutama SuperKids.

    Kemudian membaca tulisan Bapak tentang KalTim mengingatkan saya pada salah satu tempat tinggal terdahulu, Balikpapan, Bontang dan perjalanan2 daratnya.

    Tentang USA juga mengingatkan saya pada beberapa kali trip ke USA
    yang lalu a.l Houston-Alvin-Galveston, Buffalo-Batavia dan Denver.
    Hebat… anda berani setir sendiri menjelajah via darat yang sungguh luas2 dan jauh2 tersebut

    Kemudian terakhir tulisan tentang merintas Wirausaha.

    Senang membaca tulisan2 anda. Salam

    • madurejo Says:

      Pak Nugroho,
      Rupanya kita punya kesukaan yang sama tentang musik. Juga jalan-jalan…hehe… Saya sempat menjelajah di kota2 yg Anda sebut di USA itu, via darat sehingga bisa mampir-mampir. Asyik sekali. Terkadang rindu saya ingin mengulanginya. Tapi, biaya? Wow…tak terjangka lagi. Senang saya menerima sharing Anda, dan terima kasih banyak. Slm

  47. zoerry Says:

    salam kenal pak 🙂
    senang sekali menemukan blog bapak . saya dari bengkulu utara, lahir disana malah. di Arga makmur-nya, tapi sekarang sudah 5 tahun ini di bandung.

    • madurejo Says:

      Salam kenal kembali. Saya pernah tinggal 6,5 tahun di Lebong Tandai (1988-1995). Arga Makmur cukup saya kenal walau tidak terlalu banyak karena hanya sempat numpang lewat beberapa kali saja. Terima kasih.

  48. oktav Says:

    salam kenal pak yusuf
    sukses selalu ya…

  49. danang Says:

    salam kenal pak…. tulisannya bagus2, saya dari balikpapan , terimakasih sudah memuji kota saya tinggal kota yg bersih ,tidak ada kemacetan, gimana cara nya punya blog pribadi seperti yag bapak punya,bukan wordpress,blogger atau multiply terimakasih.sebelumnya

    • madurejo Says:

      Terima kasih kembali, mas Danang.
      Saya memang memakai blog gratisan. Kalau yg bukan gratisan tentu harus menyewa nama sendiri dan juga server penyimpanannya. Utk itu harus langganan berbayar. Penjelasannya terlalu panjang. Tapi sebenarnya penjelasan tentang hal itu sangat banyak dan mudah diperoleh di internet. Coba saja “search” dgn kata kunci “personal blog” atau “personal web” atau yg semacam itu. Paling praktis kalau Anda punya teman yg familiar dgn hal ini, sehingga lebih jelas. Terima kasih & salam.

  50. ferdino mustika abenk Says:

    salam kenal dr saya pak yusuf…..
    saya ferdino mustika,anak dr bapak mulyono mantan karyawan pt.lusang mining…mskpun saya blm kenal dg bapak,tp saya senang ada seseorng atau lebih yang mengulas tentang pt.lusang mining tempo dlu,teutama lebong tandai..karena saya kelahiran desa lebong tandai….
    saya juga sdh baca crt yg bapak tulis…saya kagum akn prjlann bapak…..
    slm untuk keluarga bapak…smg bsukses selalu…
    salam saya dri anak lebong tandai……

  51. parlin Says:

    Pak Yusuf.
    Saya sangat tertarik ceritanya dan saya sangat bangga. sebab saya Ex anak buah bapak di PT Lusang Mining.di tahun 1991 – 1993. sekarang saya bekerja di PT Redpath Indonesia ( Freeport ). dengan jabatan yang cukup lumanya Saat ini.
    Saya kenal bapak waktu itu adalah yang sangat Smart and good boss.
    Congratulation my Boss.

    Salam.

    Parlin

  52. Ratiyan Munggaran Atmadja Says:

    Assalamualaikum pak yusuf
    Salam kenal dari saya pak ,

    Membaca cerita-cerita perjalanan dan penjelajahan bapak di berbagai daerah sungguh menyenangkan pak.
    Terlebih lagi, saya juga memiliki hobi berkendara untuk cruising atau menjelajah daerah-daerah yang belum pernah dikunjungi. Oleh karena itu, saya tertarik sekali dengan berbagai cerita perjalanan bapak. hehe
    saya lihat dari cerita-cerita bapak, sepertinya bapak juga hobi berkendara yah, soalna sebagian besar dari cerita bapak, bapak traveling dengan berkendara/mengemudi sendiri.
    sama dengan hobi saya pak, hehe.
    Mungkin sekali waktu, bapak bisa mampir dan sharing berbagai pengalaman bapak di komunitas saya di kaskus.
    “Pantura Cruiser Community”. Sebuah komunitas yang anggotanya memiliki hobi yang sama dengan bapak, yakni berkendara, cruising, dan traveling..

    OK deh pak, mungkin segitu dulu perkenalan dari saya pak,
    sukses slalu untuk bapak
    terima kasih
    wasalam wr wb

    -Ratiyan Munggaran Atmadja-

    • Yusuf Iskandar Says:

      Alaikum-salam wr.wb.-
      Banyak terima kasih pak Ratiyan (maaf terlambat membalasnya). Rupanya kita memiliki kesukaan yang sama. Semoga ada kesempatan untuk berkolaborasi blusukan ke wilayah yang belum banyak dikunjungi. Salam kenal kembali dan salam sukses juga untuk Bapak & rekan-rekan semua. Wass.

  53. cakkandas Says:

    salam kenal pak yusuf, saya ponco dan masih bekerja sebagai karyawan kontraktor di area ptfi. kisah pak yusuf inspiratif, dan menggugah saya pribadi untuk menekuni hidup.

    selalu berkarya pak, kisah-kisah berikutnya kami tunggu.

    Salam kenal dari barak 38.

  54. Lilik suliasih Says:

    Pak kalau boleh minta tips tipsnya agar bisa sukses agar kelak bisa sukses seperty “bapak

    • Yusuf Iskandar Says:

      Berani bermimpi, berani mengambil resiko (tapi resiko yang terukur dan terkelola alias tidak ‘ngasal’), dan tentu saja berani belajar tanpa henti (baik dg buku aupun orang lain) serta berani bekerja keras. Insya Allah, akan ketemu jalan yang pas buat diri kita masing-masing… Salam sukses juga…

  55. aryyudi Says:

    Sangat menginspirasi pengalaman bapak. Perkenalkan saya ari, asli rumah saya utara madurejo prambanan pak, nama desa-nya kebon tamanmartani,seminggu 2x saya pulang untuk menjenguk bapak saya di kebon. Sekarang saya ber wirausaha kecil2-an di purworejo, semoga suatu saat bisa bertatap langsung dengan bapak. Matur nuwun

  56. Kushidayat Says:

    WAH, LUAR BIASA SEKALI PERJALANAN HIDUP ANDA, PAK YUSUF. SELAMAT YA. SAYA SENDIRI, SETELAH PTLM , KEPT PLM, PT NATARANG, PT NHM, AKHIRNYA SEKARANG NGLINTING ROKOK DI PT MPS. KALAU MAMPIR DI YOGYA, SAA PENGIN KTM ANDA.

  57. KUSHIDAYAT Says:

    ASS.WR.WB. PAK YUSUF, YOUR LIFE IS VERY AMAZING, FULL OF COLOR LIKE RAINBOW. CONGRATULATION. DO YOU STILL REMEMBER ME? KUSHIDAYAT. I WAS IN BILLITON 1990 UP TO 1997, AND THEN NATARANG, BARISAN TROPIKAL, NUSA HALMAHERA, KALTIM AMONIAK, HEMOCO, DAEWO SERAM, AND NOW I AM ROLLING CIGARETTES (NGLINTING ROKOK) IN KEBUMEN. CAN I VISIT YOU IN YOGYA SOMEDAY? WASSALAM.

    • Yusuf Iskandar Says:

      Ass. Pak Kushidayat,
      Waduh maaf rupanya saya belum membalas pesannya. Senang sekali bisa nyambung di dunia maya via blog ini. Sekarang di Kebumen ya pak? Monggo kalau ada kesempatan kita bisa nyambung silaturrahim. Sekali lagi maaf dan matur nuwun… Wass.

  58. riza ketaren Says:

    Salam kenal pak Yusuf
    Saya Abraham dari Medan, tertarik perjalanan darat di Amerika.
    Bulan september 2016 sy rencana enter usa lwt san francisco, pingin jln darat lihat niagara, grand canyon bisa kasi advise pak terima kasih banyak sebelumnya

    • Yusuf Iskandar Says:

      Salam kenal kembali.
      Waduh mohon maaf, sepertinya balasan saya ini sangat terlambat…
      Advis yang utama saya kira membuat rencana perjalanan yang teliti tentang route yang mau dilalui, berapa jam atau jarak direncanakan per hari akan ditempuh, tempat-tempat yang mau dikunjungi selama perjalanan dan dimana singgah/bermalam. Selebihnya, jaga kondisi fisik sebab itu perjalanan yang sangat jauh, lalu enjoy your trip… 🙂

  59. Herdi Says:

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal Pak Yusuf Iskandar..
    Pertama kali mampir ke blognya, saat saya cari info ttg shore pass di narita..
    Tulisannya hebat, dramatis..cocok sekali buat diangkat ke layar lebar..he he..walau itu sdh sekitar 10 tahun yg lalu..
    Kondisi sekarang, 2016, ada petugas yg standby untuk urusan shore pass. Ga linglung lagi, apalagi angkat gagang telepon tua he he.. Anyway dengan baca tulisan pak Yusuf, bepergian jadi lebih pede saat itu..
    Terima kasih atas sharingnya…
    Serasa tidak bosen mbaca tulisan tulisan lainnya..
    Keep sharing keep inspiring
    Salam

  60. tersenyumlahblog Says:

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal Pak Yusuf Iskandar..
    Pertama kali mampir ke blognya, saat saya cari info ttg shore pass di narita..
    Tulisannya hebat, dramatis..cocok sekali buat diangkat ke layar lebar..he he..walau itu sdh sekitar 10 tahun yg lalu..
    Kondisi sekarang, 2016, ada petugas yg standby untuk urusan shore pass. Ga linglung lagi, apalagi angkat gagang telepon tua he he.. Anyway dengan baca tulisan pak Yusuf, bepergian jadi lebih pede saat itu..
    Terima kasih atas sharingnya…
    Serasa tidak bosen mbaca tulisan tulisan lainnya..
    Keep sharing keep inspiring
    Salam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: