Archive for Maret 26th, 2010

Tentang Facebook

26 Maret 2010

Tentang FB (1) — Khotbah Jum’at di masjid dekat rumahku menyinggung soal Facebook. Ini persis seperti orang tidak pernah main bola lalu bicara tentang teknik sepakbola, atau orang tidak pernah puasa bicara tentang kelaparan.

Lha biar Qur’an itu dibolak-balik sampai shobek-shobek…, ya nggak bakalan ketemu kalimat fa-sa-ba, yaf-sa-bu, fesbuk… Maka tinggal bagaimana cara pandang pengguna internet terhadap hewan klangenan bernama fesbook itu…

***

Tentang FB (2) — Kalau yang dilihat oleh pengguna internet di fesbuk itu adalah “wajah” Tuhan, maka kebaikanlah hasilnya. Kalau yang dilihat itu wajah setan, maka kemaksiatan hasilnya. Sedangkan kalau yang dilihat adalah wajah wanita cantik, maka ya di antara keduanyalah (antara kebaikan vs. kemaksiatan, maksudnya). Kesimpulan: kalau anak Sampeyan naik sepeda nyrempet pagar, ya jangan lalu bikin fatwa bahwa mbangun pagar itu haram…

Yogyakarta, 26 Maret 2010
Yusuf Iskandar

Iklan

“Libur Ngudut” Hari Kesepuluh

26 Maret 2010

Memasuki hari ke-10 “libur ngudut”, enjoy aja…. Sejak awal memang saya sudah mensugesti diri bahwa “libur ngudut” ini bukan peristiwa yang luar biasa, sehingga juga tidak perlu dihadapi dan ditangani secara luar biasa, melainkan business as usual, biasa-biasa saja… Yang biasanya ngudut, kini tidak, gitu aja! Persis seperti saya minum es cendol,… sekali waktu ingin minum, ya minum saja, ketika ingin stop ya stop saja… “Gitu aja kok repot...”

Yogyakarta, 26 Maret 2010
Yusuf Iskandar

Berbuka Dengan Durian

26 Maret 2010

Berbuka puasa disunnahkan makan kurma. Tapi berhubung sore tadi membuka kulkas kok adanya durian sisa kemarin, yo wis, tak ada kurma durian pun berguna (untuk buka puasa, maksudnya). Anggap saja ini jenis kurma putih, besar-besar, kematangan…. Minumnya kopi organik Amungme Gold (kiriman teman) yang jelas lebih ‘theng’…

Tapi sebentar…, sepertinya kok ada yang kurang afdhol ya? Wooo pantas.., kemana larinya asap sang penunggang kuda itu..?

Yogyakarta, 25 Maret 2010
Yusuf Iskandar

Kebahagiaan Orang Berpuasa

26 Maret 2010

Dua kebahagiaan bagi orang yang berpuasa: (1) Ketika berbuka, (2) Ketika kelak berjumpa dengan Tuhannya. Jadi pantaslah kalau doanya orang yang berpuasa itu LUAR BIASA MUJARAB-nya.

Maka beruntunglah orang yang tidak sempat berpuasa (termasuk Senin-Kamis), tapi sempat bersedekah kepada mereka yang berpuasa. Bagi orang ini KEBAIKAN yang tak terkira. Hanya saja: ‘Telanjur’ hari ini saya puasa, sampai menjelang berbuka kok nggak ada juga yang tertarik menangkap peluang KEBAIKAN itu?

Yogyakarta, 25 Maret 2010
Yusuf Iskandar

Stop Merokok vs. Ngantuk

26 Maret 2010

“Stop Merokok vs. Ngantuk” — Adakah yang punya ilmunya (please deh, kali ini SERIUS, nih…)?

Sejak saya libur dari merokok lebih seminggu yll, mata dan kepala ini bawaannya ngantuk melulu, termasuk saat siang/sore. Padahal sebelum stop udut tidak begitu. Apakah memang ada perubahan signifikan dalam metabolisme tubuh? Misal dari semula tubuh biasa kerja keras menetralisir racun tembakau, kali ini leyeh-leyeh saja karena tidak ada yang harus dinetralisir…

Yogyakarta, 25 Maret 2010
Yusuf Iskandar