Batik Papua

1_IMG_4024_r1a1b_IMG_4044_r1c2_IMG_4026_r32a_IMG_4028_r3b3_IMG_4023_r24_IMG_4032_r54a_IMG_4035_r5b4b_IMG_4047_r2d5_IMG_4030_r4a5a_IMG_4031_r4b

Menurut bungkusnya, tertulis : Batik Khas Papua (made in Jayapura – Indonesia).

Dapat dibeli di :

  • Toko Aneka Batik Papua, Jl. Percetakan I (Depan Salon Sari), Jayapura, Papua – Tlp. (0967) 523489
  • Toko Aneka Batik Papua, Jl. Raya Abepura, Kota Raja No. 28, Jayapura – Tlp. (0967) 582335
  • Toko Nusantara, Jl. F. Kalasuat No. 3 Sorong – Tlp. (0951) 321328
  • Toko Aneka Batik Timika, Jl. Serui Mekar No. 48, Timika – HP. 0811492481

Yogyakarta, 2 Oktober 2009
Yusuf Iskandar

Iklan

Tag: ,

40 Tanggapan to “Batik Papua”

  1. rani aryani Says:

    waaah… aku pernah k papu tuh..sempet tinggal d kota raja jugaa…. jd pgn ksana lagiihhhh

  2. Chandra Says:

    Saya adalah pemilik blog timikaunique. Saya reseller dari batik Aneka yang ada di Timika, Papua. Jika anda tertarik untuk membeli batik papua, bisa kunjungi blog saya.

  3. Chandra Says:

    Pak saya mau tanya bisa ga ya foto2 di atas saya pakai untuk tulisan saya selanjutnya tentang motif batik papua karena terus terang motif batik yang saya punya masih terbatas. Kebetulan ada majalah pariwisata yang tertarik dengan motif batik papua menghubungi saya. Tentunya nanti saya akan cantumkan nama bapak dan alamat website bapak. Saya tunggu balasannya ya…

  4. Chandra Says:

    thanks. salam kenal juga ya.

  5. Sera Says:

    Salam kenal..
    batik papua ini bagus dan atraktif.
    saya ingin tahu apa arti dari masing2 batik tersebut
    misalnya dari daerah papua bagian mana, suku ap, dan merupakan simbol dari apa?
    terima kasih

    • madurejo Says:

      Ya, pola2nya memang atraktf. Setiap komunitas etnik di Papua biasanya memiliki pola2 atau simbol2 sendiri. Namun sayang sekali sy sendiri kurang mendalami tentang hal itu. Saya harap ada rekan lain yang lebih memahami berkenan untuk berbagi. Terima kasih & salam kembali….

    • Chandra Says:

      mbak Sera, bisa baca postigan saya mengenai motif batik papua di alamat blog saya timikaunique.blogspot.com

  6. rinidji Says:

    duh Q tnggal d jkt,tp Q mau beli batik papua.
    gmn eah….?/???????????

  7. bantar Says:

    batik papua memang hebat n creative apalagi dikemas dengan peper bag! bisa pesan tempat saya kok! yg aqu liat batik akusa n ilham batik bagus…..karna apa? pakai paper bag made in bantar creatice….juga produksi kaos lhoooo.tks. telp 0274-7006244

  8. dita Says:

    Mas, saya butuh gambar motif batik papua yang kuning. Sy ambil dr sini ya mas, boleh?

  9. farza Says:

    Pak, yusuf. Saya tertarik sekali dengan batik papua. Penginnya mau buka usaha batik dan salah satunya saya mau juga nih batik papua. Yah, memperkenalkan kekayaan bangsa juga. Gimana ya pak caranya ? tolong dong email ke saya n harganya yang murah juga dong….

  10. wian Says:

    PAK SAYA PUNYA DESAIN UNTUK SEBUAH GAUN, YANG SAYA KOMBISANSIKAN DENGAN DESAIN PAKAIAN GAYA MODERN, HANYA SAJA SAYA BELUM BISA MEMBUATNYA DALAM BENTUK PAKAIAN. SAYA PERLU SARAN DAN TANGGAPAN DARI BAPAK

    • madurejo Says:

      Pertama, saya apresiasi utk karya Anda itu yg sebaiknya jangan diremehkan.
      Kedua, cobalah utk mewujudkannya menjadi sebuah pakaian, carilah penjahit yg Anda anggap akan dpt mewujudkan apa yg Anda bayangkan, dan carilah bahan yg Anda anggap sesuai dengan desain Anda.
      Ketiga, pakailah pakaian itu atau orang lain utk memakaianya, dikumentasikan (foto), pamerkan kepada siapa saja. Pasti ada yg tertarik.
      Keempat, siapa tahu menjadi pembuka bagi usaha atau bisnis yg kelak akan menghasilkan.
      Kelima, saya ingin mendengar sharing-nya kalau kelak sudah Anda lakukan. Semoga sukses. Slm

  11. Luckman R Says:

    corak Papua sedikit berbeda dengan yang biasa saya lihat di websites-websites yang ada. Masih sangat jarang.
    Hampir seperti Pada Kebudayaan Mesir ya.

    Corak ini cukup unik. Nice.
    Baju Batik dengan corak papua.

  12. dyzka Says:

    salam kenal,

    saya termasuk orang yg senang dgn corak batik papua,
    kadang batik-batik khas papua tersebut, menginspirasi saya dalam mendesign, tentunya sesuai dgn job saya sebagai designer.
    Corak yg unik warna-warna yg gimanaaa….gitu….
    Corak batik khas papua tersebut, sering menjadi patokan atau sumber inspirasi saya,
    karena menurut saya, budaya papua dalam bidang visual, sangat menarik sekali…

  13. Mengenal Batik Nusantara (2) | Indonesia Berprestasi Says:

    […] https://yiskandar.wordpress.com/2009/10/02/batik-papua/ […]

  14. ivon Says:

    salam kenal,

    Pak, saya sangat tertarik dengan motif batik papua yang skarang bpk jlnkan, tapi sangat di sayangkan karna pernyataan bpk,untuk mba Dita mengenai motif batik papua yang umum itu boleh diambil oleh siapa saja tanpa harus minta izin dari pencipta motif batik papua,atau mungkin bapa belum pernah membaca tentang UUHC,itu bs di tuntut oleh pencipta motif tersebut karena merupakan pelanggaran hak cipta,terkecuali di berikan izin oleh penciptanya,dan stop dengan budaya meniru karena hanya merugikan pencipta.

    • madurejo Says:

      Salam kenal kembali, Ivon.
      Terima kasih atas komentar dan sarannya. Sangat saya hargai. Yang ingin saya sampaikan:
      Pertama, saya bukan pebisnis batik, juga tidak beraktifitas di per-batik-an.
      Kedua, 100% setuju dengan anjuran untuk menghindari budaya meniru, apalagi menjiplak karya orang lain.
      Ketiga, yang saya maksud dengan “motif” umum Papua adalah motif dasarnya. Sebab motif dasar itu berasal dari profil patung Papua yang dibuat oleh banyak orang (pematung) dengan profil yang sama, artinya banyak orang (pembuat patung) membuat profil yang sama, atau motif dasar patung papua itu telah menjadi motif umum milik semua orang papua. Kasusnya sama seperti motif dasar batik Jogja yang kemudian dikembangkan/dimodifikasi menjadi berbagai motif kembangan oleh banyak perancang motif batik. Setahu saya hal yang ketiga ini jamak terjadi dan bukan pelanggaran hak cipta (maaf saya tidak pernah membaca UUHC, karena saya memang tidak bergerak di bidang terkait itu). Tapi jika ternyata itu juga termasuk pelanggaran, saya minta maaf. Berarti anggapan saya salah, dan terima kasih telah diingatkan.
      Slm

  15. viska Says:

    saya mahasiswa brawijaya… kebetulan ada tugas dari kampus untuk mengerjakan proyek kewirauhsahaan… saya butuh motif batik papua ini untuk saya isi di katalog saya… apa bisa anda menjadi produsen saya? karna kami sangat butuh bantuan anda…. kalau bisa saya harap anda berkenan menghubungi saya melalui email saya viskawidyaastuti@ymail.com terimakasih… besar harapan saya apabila bisa bekerjasama. thankyou so much..

    • Yusuf Iskandar Says:

      Mas/mbak Viska,
      Sebelumnya mohon maaf terlambat membalas komentarnya. Terima kasih perhatiannya utk batik Papua. Tetapi saya mohon maaf, bahwa saya bukan produsen batik dan bukan juga bergerak di bidang perbatikan. Saya hanya pecinta batik lalu memuat tentang info batik Papua dalam blog saya. Coba hubungi alamat-alamat yang tertulis di atas barangkali dapat membantu kebutuhan Anda. Semoga sukses. Slm

  16. wiwik Says:

    Untuk pabrik garmen nya sendiri di Jayapura ada tidak ya? Kira-kira tau alamat nya?

  17. broto Says:

    assalamualaikum maaf kalo boleh tau alamat bapak dimana dan status dokter ya trims wasalam

  18. inong Says:

    Minta informasi Toko batik Papua yg ada di Pulau jawa atau di jakarta
    tks

  19. airin Says:

    minta informasi tentang motif batik papua yg gambarnya penggabungan warna coklat dan merah batu bata?itu nama motifnya apa ? dan 1 meter harganya brp ya?

  20. supi Says:

    Maaf,alamat yg di daerah jakarta, ada batik papua tidak? nama batiknya sentani.!!

  21. Batik Papua | Model Batik Says:

    […] Batik Papua Batik papua | rumah jahit haifa, Bahan batik kemeja dalaman gamis bahan batik halus/sutera motif khas papua, dikirim oleh ibu anggi paket. sedangkan bahan nepsilk merah rjh.. […]

  22. Macam Macam Batik di Indonesia – Judul Situs Says:

    […] https://yiskandar.wordpress.com/2009/10/02/batik-papua/ […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: